DGB – Berufsschultour: Betriebliche Mitbestimmung und Demokratie

An jeweils einem Tagen im Oktober und November 2018 nutzten 10 Klassen des 3. und 4. Ausbildungsjahres das Angebot des DGB etwas über die Rolle der Gewerkschaften im Arbeitsleben und in der Gesellschaft zu erfahren.

Themen:

• Vermögensverteilung als gesellschaftliches Problem
  • Interessenkonflikt zwischen Arbeitgebern und Arbeitnehmern
  • Notwendigkeit der Solidarität von Arbeitnehmern, um Verbesserungen von Lebensbedingungen im Betrieb und in der Gesellschaft zu erreichen
  • Tarifverhandlungen und
  • betriebliche Mitbestimmung

Methodisch vielfältig und interaktiv wurden die Auszubildenden in die Themengebiete eingeführt und für ihre Rolle als Arbeitnehmer und ihre Verantwortung für die Gesellschaft sensibilisiert. Die DGB-Jugendvertreter freuten sich über die rege Mitarbeit und bekamen auch viel positive Rückmeldung für den Tag.

Agnes Lederer